5 Resep Masakan Indonesia yang Nikmat, Ringkas, dan Sehat

 Selainnya kekayaan budaya dan bahasa, Indonesia mempunyai kekayaan kulineran yang bermacam dari masakan yang pedas, manis sampai renyah. Keunikan masakan Indonesia yang sarat dengan rempah-rempah bawa kesan-kesan tertentu bahkan juga untuk masyarakat asing yang bertandang.


Jika terlampau jemu untuk makan di luar tetapi tetap sangsi untuk masak sendiri, tidak boleh cemas 10 resep olahan Indonesia yang nikmat, ringkas dan sehat dapat kamu ikuti dan praktikkan di dalam rumah yang telah diringkas merdeka.com lewat beragam sumber pada Minggu

1. Oseng Jamur Tiram



Beberapa bahan:

9 Resep Oseng Tauge Ringkas dan Sedap, Pas untuk Menu Harian
6 Resep Menu Makan pagi Dengan bahan Roti, Ringkas dan Mengenyangkan
2 buntel jamur tiram
1/2 papan tempe
5 biji bawang merah
3 biji bawang putih
5 cabai hijau
Sauce tiram
Kaldu jamur
Garam dan gula

Langkah mengolah:

Bersihkan sampai bersih jamu, siangi dan pinggirkan.
Goreng tempe 1/2 kering. Pinggirkan.
Oseng dua bawang dan cabe hingga wangi, masukan jamur, aduk sampai rata, tambah sauce tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
Masukan tempe, berikan sedikit air, masak sampai bumbu menyerap.
Revisi rasa, tambah bumbu bila dirasakan masih tidak cukup.
Suguhkan.



Beberapa bahan:

Cumi 500 g
Pokak seperlunya
Garam dan penyedap rasa seperlunya
Bombai irislah seperlunya
Potong tomat dadu
Air jeruk nipis
Daun jeruk nipis
Bumbu lembut:
Bawang merah 12-15 siung
Bawang putih 2 siuang
Cabe hijau 1 ons

Langkah mengolah:

Membersihkan cumi, bersihkan dan potongi.
Siram cumi sama air jeruk nipis dan garam, biarkan sepanjang 5 menit selanjutnya basuh dan goreng dalam minyak panas sesaat lalu keringkan.
Bersihkan pokak, goreng sesaat lalu pinggirkan.
Ulek kasar cabe, garam dan penyedap.
Panasi minyak, masukan bombai, potong tomat sampai layu, masukan cabe ulek dan tambah daun jeruk.
Masukan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata lalu suguhkan.
Suguhkan.



Beberapa bahan:

Bakso sapi seperlunya atau tukar telur puyuh rebus sesuai dengan selera.
Jamur kupingnya seperlunya, potong sesuai dengan selera.
Soun, rendam sesaat sama air biasa, keringkan
Wortel seperlunya, potongi
1-2 dada ayam fillet, rebus sesaat, suwir-suwir
Kacang kapri seperlunya
Daun bawang dan seledri seperlunya
Bawang goreng untuk mengoseng bumbu
1/2 biji bawang Bombay, cincang lembut atau kasar sesuai dengan selera
3-4 biji bawang putih, cincang lembut
2 cm jahe, irislah
1/2 pala bubuk
1 ltr air kaldu ayam atau sapi

Langkah mengolah:

Oseng bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi, tambah pala bubuk dan lada bubuk, beradu sampai rata.
Tambah air kaldu sesuai selera masing-masing, diamkan hingga mendidih.
Tambah wortel, diamkan sampai 1/2 masak, lalu tambah bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping dan kaldu bubuk, garam, masak semua sampai masak.
Sesaat saat sebelum api dimatikan, tambah daun bawang.
Suguhkan dengan bawang goreng dan seledri.



Beberapa bahan:

10 buah bakso, potong tipis-tipis
5 helai daun kol, potongi
150 g jamur bulat, potong jadi empat sisi
130 gr udang ukuran besar, kupas kulitnya
70 gr caisim, iri kasar-kasar
150 g kembang kol, dipotongi
3 biji wortel fresh, irislah tipis-tipis
140 gr cumi-cumi fresh, potongi melingkar
70 gr sawi, irislah


4 sdm sauce tiram
Air seperlunya
4 cabai merah fresh
3 biji bawang putih, lumatkan
Gula pasir seperlunya
Penyedap rasa seperlunya
Garam seperlunya
6 butir bawang merah, lumatkan
Minyak seperlunya

Langkah mengolah:

Oseng bumbu hingga wangi, masukan bakso, udang, dan cumi. Oseng dan aduk sampai berbeda warna dan bumbu menyerap. Masukan semua sayur, oseng sampai layu.
Tambah gula, garam, sauce tiram dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
Tuang air seperlunya, tunggu hingga mendidih



Beberapa bahan:

Kemangi
Kubis seperlunya, irislah tipis
1/4 butir kelapa parut
2 biji kacang panjang, irislah kecil
1 biji ketimun, kupas
7 biji petai cina, kupas
Tauge pendek sesuai dengan selera


Sedikit kencur
3 cabai rawit atau sesuai dengan selera
1-2 biji bawang putih
1 cabai merah besar
Sedikit garam


Campur semua sayur dan potongi sesuai dengan selera.
Campur bumbu lembut dengan kelapa parut.
Campur dan aduk sampai rata sayur dengan kelapa yang telah diberi bumbu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Periset Nyalakan Kembali 'Virus Zombi' Berumur Nyaris 50 Ribu Tahun, Apa Resikonya?

Argumen Beberapa Sisi Netbook Disolder, Bukan supaya Tidak Dapat Ditukar!

10 Franchise Makanan Murah dengan Modal di Bawah Rp10 Juta, Ingin Coba?